“创一流营商环境是高质量高标准建设海南自由贸易港的目标要求,也是高水平建设海南国际旅游消费中心的重要保障。”省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖近日接受海南日报记者采访时表示,省旅文厅正着手制定促进营商环境改善的5年行动方案,方案出台后将一条条抓落实。

  孙颖谈到,下一步,省旅文厅将下大力气做好创新服务方式、行业监管、招商引资等方面的工作。

  在创新服务方式上,省旅文厅将大幅下放省级管理权限,依托《海南自由贸易港建设总体方案》,将涉外营业性演出活动等81项事项下放重点园区和市县审批,赋予市县和重点园区更大的审批自主权。同时,推进证照分离改革,将省旅文厅的涉企行政审批事项全部纳入“证照分离”改革范畴,扩大“实行告知承诺”涉企经营许可事项范围,只要申请人对申报材料做出真实的承诺,当天即可办结,申请人当天即可拿到许可证。此外,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断优化审批服务,实行非关键性材料容缺办理机制等,将所有事项的审批时限较法定时限缩短50%以上。

  在招商引资上,省旅文厅将指导市县策划包装项目,定期举办旅游文体产业招商培训,使基层招商工作人员熟悉政策、了解项目包装策划技巧,并落实旅游文体企业政府联络员制度,定期跟踪项目进展,对企业遇到的困难和诉求定期了解、及时汇总、提出工作建议,积极推进协调解决。在实施企业养成计划,筛选百强企业建档立库、精准施策、扶大扶强的同时,省旅文厅还将引进一批旅游文体企业总部或区域总部、一批投资项目落户海南,与一批旅游文体行业领军企业签署合作协议,实现自贸港政策早期收获。此外,省旅文厅还将全力帮助企业排忧解难,对企业诉求要件件有落实,凡是说“不行”要书面说明原因。

  在行业监管上,省旅文厅将全面实施“双随机、一公开”监管机制,实行行政执法事项清单管理制度、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程,开展文明执法,坚持处罚和教育相结合,坚决杜绝一味罚款、一罚了事。此外,完善黑名单制度和市场退出机制,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒格局,促进行业自治和市场主体自律。

  “我们动员要求全系统干部营商环境从我做起,从点滴做起,从招商引资做起,从项目推进做起,从提高服务质量做起,始终把改善营商环境作为旅游和文化体育产业发展的基础和保障。”孙颖表示。

  原标题:省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖:制定5年行动方案 促进营商环境改善

  记者:赵优 通讯员:李艺娜


(编辑: 符月娇)

相关文档