海南省旅游和文化广电体育厅
关于2019年全国广播电视编辑记者、
播音员主持人资格考试海南考区公告

2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试定于2019年10月19日、20日举行,现将有关事项公告如下:

一、报名条件

(一)遵守宪法、法律、广播电视相关法规、规章;

(二)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的基本理论、基本路线和方针政策;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)。

二、报名方式、时间与地点

报名方式:先网上报名,再现场确认。

(一)网上报名时间:8月6日至8月31日。

参加考试的人员可以在上述期间内登录国家广播电视总局官网(www.nrta.gov.cn)资格考试栏目进行网上报名。

(二)现场确认时间和地点。

时间:9月5日至9月9日(7日、8日周末正常报名)。

上午9:00-12:00  下午14:00-17:00。

地点:海南职业技术学院第二教学楼1楼会议室(海口市龙华区南海大道95号)。

联系人:唐老师、罗老师。

咨询电话:0898-65236518、17389799139、15289773572。考生先进行网上报名,并在上述规定时间内,至报名点进行现场确认。

三、报名材料

报名人员应当提交以下材料:

(一)2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试报名表。

报名人员在报名网站真实、准确地填写相关信息,并下载打印报名表,在现场确认时提交审验。

(二)本人有效身份证件(居民身份证、军人证)原件及复印件(A4纸)。

(三)本人学历证书(在校大学生凭学生证)原件及复印件(A4纸)。

(四)有免试科目的考生必须带上2018年资格考试成绩单。

现场确认时,当场摄取本人证件照片。

经审验符合报名条件的,由海南省旅游和文化广电体育厅发给准考证。没有进行现场确认审核的视为无效报名。

准考证领取方式:考试前一周,凭身份证到海南省旅游和文化广电体育厅广播电视社会管理处(海口市海府路59号老省政府大院食堂楼209办公室)领取。

四、考试科目

(一)公共科目:

1.综合知识;

2.广播电视基础知识。

(二)专业科目:

1.广播电视编辑记者资格考试专业科目:广播电视业务;

2.广播电视播音员主持人资格考试专业科目:

(1)广播电视播音主持业务(笔试);

(2)广播电视播音主持业务(口试)。

五、资格考试收费标准

根据省有关文件规定,编辑记者资格考试收费标准为150元/人;播音员主持人考试收费标准为200元/人。(现场刷卡缴费,不予收取现金)

六、报名参加2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试的人员,可依据国家广播电视总局制定的《2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试大纲》进行复习、备考。

七、少数民族考生可用本民族语言文字答卷,也可用汉语言文字答卷,但当年所考各科目答卷(含口试),只能选择使用一种语言文字。

八、2020年1月中下旬发布考试成绩,公布考试合格标准。届时,考生可登陆国家广播电视总局官网(www.nrta.gov.cn)资格考试栏目查询。


海南省旅游和文化广电体育厅
2019年8月7日

(此件主动公开)