琼旅文办函〔2020〕512号

海南省旅游和文化广电体育厅办公室
关于组织实施2020年全国中高级导游
等级考试的通知

各市、县、自治县旅游和文化广电体育局,省旅游教育培训中心,各旅行社:

根据《文化和旅游部全国导游人员等级考核评定委员会关于组织实施2020年全国中高级导游等级考试的通知》安排,定于2020年11月14日举行全国中高级导游等级考试,现将我省2020年全国中高级导游等级考试组织实施工作有关事宜通知如下:

一、报名条件

(一)中级导游等级考试

1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历;初级外语导游、中级外语导游报考其他语种中级外语导游的,须具备大专及以上学历。

2.职业经历:考取导游资格证书满3年(2017年11月30日前考取),或具有大专及以上学历取得导游资格证书满2年(2018年11月30日前考取),且在报考前3年内(截止到2020年8月20日)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

(二)高级导游等级考试

1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类(包括旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等专业)、外语类大专学历。

2.职业经历:考取中级导游证书满3年(2017年11月30日前考取),且在报考前3年内(截止到2020年8月20日)以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

二、报名程序

全国中高级导游等级考试报名采取网上报名的形式进行,报名程序包括提交报名信息、报名信息审核、交费和下载准考证4个环节。

(一)提交报名信息

2020年8月20日9:00至9月14日17:00,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统提交报名信息,网址为http://jianguan.12301.cn/(全国旅游监管服务平台--全国中高级导游等级考试报名入口)。

1.中级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、导游资格证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)、中级导游报考其他语种的须上传原中级导游证书扫描件。

2.高级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、中(高)级导游证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)。

上传材料的具体要求参见全国中高级导游等级考试网上报名系统。考生不得在多地重复报名,在多地重复报名无效。考生按照网上报名系统指引如实填写相关信息并上传资格审核资料,注册信息填报完成后,请考生仔细检查,确保所填信息准确、真实、有效。

3.相关问题说明:

考生所提交的本人照片、身份证件、学历证明等报名资料以及填报的所有个人信息均应真实有效,本人对其真实性负全部责任。如有弄虚作假行为,由考生本人承担一切责任。

(二)资格审核

2020年8月20日9:00至9月18日17:00,海南省导游人员等级考核评定办公室将组织人员对考生提交的报名信息进行资格审核。资格审核通过后,考生报名信息不再予以变更。 资格审核未通过的考生,请按规定补充完善报名信息及相关资料,并在资格审核的规定时间内重新修改及上传。

(三)交费

考生通过资格审核后交费,交费截止时间为2020年9月25日17:00。交费成功后,费用不予退还。

(四)下载和打印准考证

2020年11月6日9:00起,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统下载准考证并自行打印(笔试和现场考试共2张准考证)。报名信息审核未通过或未交费的考生,不能下载、打印准考证和参加考试。

三、考试方式、考试科目和考试时间

(一)考试方式

全国中高级导游等级考试采取全国统一命题,以机考方式进行。考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)查看、下载。

(二)考试科目

全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。

全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)考试以中文命题,并以中文作答;英语考试以英语命题,并以英语作答。

(三)考试时间

考试时间.png

四、报名费用

根据原省物价局、省财政厅琼价费管〔2013〕441号文件规定,中级导游等级考试考务费每人每科66元,二科共132元;高级导游等级考试考务费每人每科80元,二科共160元,用于组织报名、租用考试场地和聘请考务人员等费用。

报名交费完成后,费用不予退还。

五、考试阅卷、成绩认定及考试结果公布

(一)考试阅卷。全国中高级导游等级考试阅卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会办公室统一组织实施。

(二)成绩认定。两科成绩均满足划线要求的为合格,考试成绩当年有效。

(三)考试结果公布。2021年3月1日9:00起,考生可登录全国中高级导游等级考试网上报名系统查询考试结果。

六、考试结果复核

考生需要对本人考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内,向海南省导游人员等级考核评定办公室提出复核申请,复核结果为最终结果,不再予以复核。

七、证书核发

对考试合格的考生,由全国导游人员等级考核评定委员会委托各省级导游人员等级考核评定办公室发放相应等级证书。

八、其他事项

(一)各考场须全部安装视频监控系统,并在考试期间实行全程录像,录像资料保存6个月备查。

(二)考试当日,考生须持有效身份证、本地健康码绿码有序进入体温检测区进行测温,体温低于37.3℃方可进入考点。考生须严格遵守考场所在地各项防疫要求,自觉配合做好疫情防控工作。

(三)全国导游人员等级考核评定委员会将根据疫情防控工作形势,对考试组织工作进行相应调整并发布相关公告,请考生及时关注。

九、有关要求

海南省2020年全国中高级导游等级考试工作由海南省导游人员等级考核评定办公室指导和监督,省旅游教育培训中心具体负责做好报名审核、考场设置、考务管理等组织实施考试工作。

(一)坚持防疫为先。要认真落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020〕14号)有关要求,结合我省实际,统筹组织疫情防控工作,充分协调各级卫健、疾控等专业部门力量,科学精准落实防控举措,做到防疫为先。

(二)加强考试管理。省旅游教育培训中心应加强对考试工作的管理和实施,严格遵守考试管理办法,明确工作人员及其工作职责,加强对报名审核、考试组织、费用收取、考试结果发布、证书核发等各环节的全过程管理,严格按照时限开展工作,确保2020年全国中高级导游等级考试工作有序开展。

(三)落实考务责任。省旅游教育培训中心要严格落实考试事前、事中、事后的各项考务责任,组织考务人员加强对考试工作有关文件、规定的学习,落实各个环节的考务责任,强化履责意识,提高履职能力。

(四)严肃考风考纪。海南省导游人员等级考核评定办公室要切实维护考试的公平、公正和权威性,省旅游教育培训中心要积极采取有效措施防范考试违规违纪行为的发生,落实巡考人员及其责任,对于考试工作中出现的违规违纪事件,一经查实即依规予以严肃处理。

若有其他事宜将另行公告。详情请查询:阳光海南网(lwt.hainan.gov.cn)。

联系人:李骏,咨询电话:0898-65355320。


附件:1. 全国中级导游等级考试报名表

   2. 全国高级导游等级考试报名表


海南省旅游和文化广电体育厅
2020年8月21日

(此件主动公开)


相关文档