海南省旅游发展委员会

2013年政府信息公开工作落实情况

 

  2013年,我委根据《政府信息公开条例》和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省近期政府信息公开工作安排的通知》(琼府办〔2013〕135号)要求,按照“凡是《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开”的原则,重点推进重点领域信息公开、加强载体建设、丰富公开渠道、拓展公开内容,2013年我委政府信息公开工作收效显著。有关情况如下:

  一、基本情况

  为进一步推进政府信息公开工作,我委高度重视,再次修订了《海南省旅游发展委员会政府信息公开实施方案》,在政府信息公开工作领导小组的指导下,按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。同时,各处室安排熟悉业务工作的骨干人员,负责政府信息公开日常事务工作,集中力量,全力以赴,把政府信息公开工作作为一项重要性、长期性工作来抓。截至目前,累计公开政府信息9927条,累计公开焦点新闻9400条,宣传促销信息115条,文化会展信息227条,市场监管信息59条,政府网站累计点击量逾502万人次,上报省委信息210篇,被采用20篇,其中上报中办13篇,上报省政府信息210篇,被采用40篇,其中上报国办2篇。

  二、推进重点领域信息公开

  (一)行政审批信息公开。

  我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,大力推进行政审批服务和政务公开工作,转变政府职能。一是服务公开公正、管理统一规范。对20个旅游审批事项进入省政务中心的行政许可审批项目,通过新闻媒体、政府网站、文本示范、办事指南等途径或形式向社会公示,做到“十公开”:即公开项目名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限、许可审批进度、收费项目、收费标准、收费依据,切实保障人民群众对政务服务事项的知情权、接受服务权、监督权,确保行政审批行为规范、运作协调、公正透明、廉洁高效。二是公开政务信息,主动接受群众监督。加强政府信息的对外公布,畅通公众参与和互动交流渠道。一是进一步完善网上审批功能,将审批事项的受理、承办、批准、办结和告知等环节放在政务中心LED显示屏显示,有利于公众及时发现和纠正审批过程中的不规范环节。二是通过发放意见征询表、窗口对外公开投诉举报电话、向服务对象发放《党的群众路线教育实践活动征求意见问卷调查表》征求意见和建议等形式,主动听取服务对象、群众的意见和建议,自觉接受群众监督和举报。保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。三是加大信息公开工作力度,提高政务信息的透明度和公信力。积极做好海南省人民政府政务中心网站省旅游委审批办子网站的信息更新工作。截至目前,网站工作动态48条,政策法规12条,电子公告18条,其他类信息13条,点击量达到3000多次。定期每月出版一期《窗口服务动态》,及时公布每月的行政审批事项办理情况、工作重点与亮点等情况。

  (二)财政预算决算和“三公”经费公开。

  为进一步落实公共财政政策,切实提高财政预算管理水平,保障公民的知情权、参与权和监督权,积极打造“透明财政”、“效益财政”,按照省财政厅财政预算公开工作部署,在2012年的预算公开的基础上,进一步细化公开内容,扩大公开范围,于2013年3月公开了部门收支预算总表、部门支出资金来源预算表、部门支出预算表、部门基本支出预算表、部门项目支出预算表等,并积极配合省财政厅做好2012年部门决算公开以及“三公”经费公开工作。

  (三)依申请公开。

  本年度我委主动公开的政府信息,均公布在政府网站上。累计收到依申请公开信息5条,均已在规定期限内予以答复。本年度我委无向政府信息公开申请人进行收费及减免的情况。我委政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

  三、规范政府信息公开工作,提高公开工作成效

  (一)进一步规范政府信息公开工作。

  2013年,我委认真贯彻执行《政府信息公开条例》有关保密审查规定和《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,扎实做好信息公开保密审查工作,建立信息公开登记制度。一是坚持“谁公开谁审查原则”,明确了信息公开保密审查工作责任制;二是修订完善了《海南省旅游发展委员会信息公开保密审查制度》,做到工作有章可循;三是严格规范政府信息公开保密审查程序,切实履行《政府信息公开保密审查表》审批手续并做好登记。通过采取上述有效措施,确保了我委2013年信息公开工作中没有发生失泄密的情况。

  (二)进一步完善公开平台建设。

  为进一步规范政府信息公开工作,完善政府信息公开工作机制,加大主动公开力度,确保政府信息公开工作规范运转,我委修订完善了《海南省旅游发展委员会政府信息公开实施方案》、《海南省旅游发展委员会政府信息公开条例实施办法》、《海南省旅游发展委员会政府信息公开考核评议制度》、《海南省旅游发展委员会政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,基本覆盖了政府信息公开工作的各个层面,做到了政府信息公开工作有规范、有标准,保障我委信息公开工作有章可循,有据可依。

  1. 规范新闻发布会。坚持发扬和创新同步,对传统的政府信息公开平台进行提升。规范设置政府信息公开专栏,及时发布各类信息。对一些重要信息,通过各级的主流媒体予以公布,包括中央电视台、中国旅游报、海南省电视台、海南日报等,加大信息的覆盖面。各景区、旅行社、酒店等有关旅游的资讯与行业动态也能及时地更新。做到春节假日和国庆假日等重大活动及时召开新闻发布会,建立活动官方网站,及时将信息予以公布。

  2.充分发挥政府网站的作用,完成省政府网站统一平台建设。利用政府网站,及时更新政务信息。主要通过“阳光海南网”和“海南省人民政府政务服务中心网站”向社会公开政府信息,累计在“海南省人民政府政务服务中心网站”《政务动态》栏目公开信息100条左右。今年以来,共有7条信息被海南省人民政府网、南海网及其他媒体引用与转载。

  3、提高信息公开查询场所服务质量。加大政府信息公开力度,进一步拓宽政府信息公开渠道,积极更新海南旅游政务网,发布各类信息,及时更新,使政务工作更加透明,群众办事更加便捷,在省政府信息公开平台一栏设立了省旅游委政府信息公开指南,发布旅游委政务信息,公众可以通过网站查阅公开的各项信息。在网站功能建设上,新增了在线依申请公开功能,通过完善政府网站功能,公民、法人或其他组织可直接通过互联网提出依申请公开,更加方便快捷,有效提高了服务质量。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  我委开展信息公开工作以来,严格按照要求,认真细致地做了大量工作,取得了一定的成绩。但由于信息公开工作涉及点多面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,需按《条例》规定和要求,及时清理编制、审核、录入报送政府信息,工作中还存在有认识不到位、制度落实不严、公开内容不够全面细致的问题。针对我委政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我们将继续根据省政府的统一安排部署,查漏补缺,认真总结、积极改进、狠抓落实,努力克服和解决困难,有序地推进我委政府信息公开工作的开展。一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及海南省信息公开相关规章制度,为做好政府信息公开工作打好基础;二是进一步完善海南省旅游发展委员会政府信息公开工作制度,落实目标责任制,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性和质量;三是进一步加强长效机制建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的制度保证。

相关文档