9月23日,第19届亚运会将在浙江省会杭州启幕。来自亚洲各地的体育健儿将齐聚杭城,亚运之光将照亮西子湖边、钱塘江畔。从1990年北京亚运会到2010年广州亚运会,再到今年的杭州亚运会,中国人第三次成为东道主,以周全准备回应热切期盼,用真挚笑脸迎接八方宾客。

  亚运会是亚洲规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事,参加比赛的都是全亚洲最为优秀的运动员。在历届亚运会上,有不少海南体育健儿参赛,并取得上佳成绩,为国家赢得沉甸甸的荣誉。

  吉泽标:破亚运会纪录夺金 1986年汉城亚运会 项目:男子撑杆跳高

  “我以5.40米的成绩夺冠,不过,3次冲击5.50米的亚洲纪录没成功,现在想起来多少有些遗憾。”回忆起37年前的1986年参加汉城亚运会撑杆跳高比赛的经历,海南乐东人吉泽标现在仍心有不甘。他是第一个在亚运会上夺金的海南籍运动员。

  在1986年汉城第10届亚运会撑杆跳高比赛举行前,此前9届亚运会日本选手均夺得了这个项目的冠军。不过,参加汉城亚运会的中国撑杆跳高选手实力不俗,两名选手对奖牌志在必得,其中就包括当时年仅23岁的吉泽标。

吉泽标在参加撑杆跳高比赛(资料图)

  吉泽标从1983年开始“冒尖”,虽然身高不高,但他爆发力出众,技术细腻,很快就成为亚洲数一数二的高手,并代表中国队参加了1984年的洛杉矶奥运会,还赢得了1985年亚洲田径锦标赛撑杆跳高冠军。

  吉泽标介绍,当时,为了备战汉城亚运会,中国田径队在北京进行了封闭训练,还飞往苏联集训,和苏联国家田径队一起开展训练。吉泽标和被称为“外星人”的撑杆跳高名将布勃卡同场训练。布勃卡是一名天才型选手,在职业生涯中几十次打破世界纪录。在训练中,吉泽标多次用手势和布勃卡交流技术动作,“虽然像打哑语,但我们都是撑杆跳高职业选手,用身体语言完全能讲清楚,他讲的一些技术要领让我很受启发”。这次集训让吉泽标受益匪浅,他的竞技水平进一步提升。“汉城亚运会开赛前,我信心很足。”他说。

  吉泽标是一名“外战内行”型选手,越是参加洲际大赛和世界大赛越兴奋,越能发挥出高水平。在中国田径队参加汉城亚运会撑杆跳高比赛的两名选手中,平时吉泽标的成绩不如来自福建的一名队友,但吉泽标参加国际赛事的成绩更好。

  令许多人没想到的是,汉城亚运会撑杆跳高比赛开始后,日、韩等国的选手很快败北,队友成为吉泽标在决赛阶段的主要对手。吉泽标回忆,5.10米、5.20米、5.30米这3个高度他都是一次轻松越过。在第四次起跳前,他将横杆升到了5.40米的高度,也是一次越过。而这个高度,其他选手均未挑战成功。当时的男子撑杆跳高亚运会纪录是5.30米,由日本选手创造。这一跳,吉泽标不但获得了冠军,还打破了尘封多年的亚运会纪录。随后,他一个人向5.50米发起冲击,当时撑杆跳高亚洲纪录是5.49米,不过3次试跳均以失败告终。“此前跳了4次消耗了我很多体能和精力,最后那3跳已经没有那股劲头了。”吉泽标说。

  夺得汉城亚运会撑杆跳高比赛冠军后,广东省、海南黎族苗族自治州政府和乐东县政府先后给予吉泽标奖励。其中,广东省奖了3000元,海南黎族苗族自治州政府奖了5000元,乐东县政府出资将吉泽标老家的房子修缮一新,大约也有3000元。“这些奖励现在看上去不多,但在当时可是一笔不少的钱。”吉泽标说。

  莫泽海:积极备战勇夺亚军 2002年釜山亚运会 项目:男子帆板米斯特拉级

  在1998年曼谷亚运会上,19岁的海南琼海籍选手莫泽海代表国家队参加男子帆板米斯特拉级比赛,最终获得了第四名,开创了海南竞技体育的历史。他是1988年海南建省办经济特区后,第一个参加亚运会的海南选手。

  “1998年我是首次参加亚运会,但赛前准备充分,备战和集训效果不错,坦率地说,当时我是奔着奖牌去泰国的。”回忆起25年前的亚运之旅,莫泽海略有遗憾地说。

莫泽海在训练(资料图)

  莫泽海自幼水性很好,15岁以前经常去游泳池里游泳玩水。后来,他被海南省帆板队相中,改练帆板项目。虽然起步晚,但莫泽海训练刻苦、悟性很高,进步很快。他从参加省运会、全国青年锦标赛起步,两三年内就在国内帆板界崭露头角,最终顺利入选国家队,参加了曼谷亚运会。当时,国内有50多名高水平男子帆板米斯特拉级选手,要想“杀出重围”拿到一张亚运会入场券,并非易事。莫泽海回忆说,从1997年开始,他的状态稳步提升,多次在国内外比赛中取得好成绩。最终,国家帆板队教练组决定,派他参加曼谷亚运会男子帆板米斯特拉级比赛。

  在曼谷亚运会男子帆板米斯特拉级比赛中,莫泽海的主要竞争对手来自韩国、印尼和泰国。在前7轮比赛中,莫泽海发挥出色,一直名列前茅。遗憾的是,在随后一轮比赛中,由于裁判员判罚,莫泽海“掉了队”,最终获得了第四名,和奖牌擦肩而过。莫泽海说:“我输在比赛经验不足,和裁判员沟通不够,一言难尽。”

  4年后2002年,第14届亚运会在韩国釜山举行,23岁的莫泽海第二次代表国家队征战亚运会。他说:“赛前,我的目标非常明确,那就是夺回4年前未能摘得的金牌。”

  从曼谷到釜山,4年间莫泽海的竞技水平快速提升,从国内一流选手成长为亚洲一流选手。莫泽海说,那4年,他常年在法国、英国、荷兰等帆船帆板运动强国参加训练和比赛,积累了丰富的比赛经验。

  参加釜山亚运会男子帆板米斯特拉级比赛,莫泽海信心很足,表现也很出色,一直到比赛倒数第二轮,莫泽海还和上届亚运会冠军印尼选手并列第一。在最后一轮比赛中,莫泽海出现了一个小失误,对手乘机战胜了他。最终,莫泽海获得釜山亚运会男子帆板米斯特拉级比赛亚军。回顾自己的亚运之旅,莫泽海说:“海上运动变化莫测,我是真尽力了,但最终没有实现夺金的愿望。这,或许就是竞技体育残酷的一面。”

  钱吉成:夺海南建省后亚运首金 2006年多哈亚运会 项目:男子健美

  2006年亚运会在卡塔尔多哈举行,在这届亚运会上,海南健美选手钱吉成爆冷获得健美60公斤级金牌。这也是1988年海南建省办经济特区后,海南选手获得的第一枚亚运会金牌,创造了历史。

  健美是非奥运项目,很少被列为亚运会比赛项目。不过,那年是卡塔尔举办亚运会,健美在西亚地区非常流行,多哈亚运会组委会最终决定将健美列为第15届亚运会正式比赛项目。

钱吉成在参加健美比赛(资料图)

  钱吉成老家在安徽,从20世纪90年代开始定居海南,在海口城中城健美俱乐部担任教练员。当时,海口城中城健美俱乐部是海南最大的健美俱乐部之一。钱吉成在该俱乐部教健美的同时,利用业余时间苦练,保持状态。作为一名健美爱好者,他曾多次在省级、国内、洲际比赛中取得好成绩。2005年,钱吉成夺得世锦赛健美60公斤级冠军。

  2006年,钱吉成入选中国健美队,备战多哈亚运会。聊起17年前的参赛经历,钱吉成说,当时,中国健美队在亚洲不算强队,一共4人参加多哈亚运会,最终只获得一枚金牌,其余3人都没进前4。其实,中国健美队的教练赛前也没有想到钱吉成能夺得金牌,认为他能进前3名就算完成任务。但钱吉成给自己定了更高的目标,他说:“当时我35岁,这肯定是我最后一次代表国家队参加世界大赛,赛前我给自己定下夺冠的目标。毕竟来自越南、韩国、卡塔尔等国的对手那几年经常同场竞技,彼此很熟悉,我也有信心战胜他们。”钱吉成说。

  关于夺冠的过程,钱吉成印象不深,但赛前减重的经历他记忆犹新。“从赛前3个月开始,我每天吃水煮食物,食物中一丁点油和盐都不放。3个月下来,体重减了20公斤。此外,从踏上飞往多哈的飞机开始到比赛结束,几乎没吃什么东西,确实很辛苦。”他回忆说。

  值得一提的是,他获得的这枚金牌甚至引起了时任中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏的关注。赛后,刘鹏特意前往健美赛场向中国健美队和钱吉成表示祝贺。

  毕焜:以较大优势夺冠 2018年雅加达亚运会 项目:男子帆船RS:X级

  2018年,第18届亚运会在印尼首都雅加达举行,海南帆船帆板队毕焜代表国家队征战。在男子帆船RS:X级15轮角逐中,毕焜11轮获第一,开赛之后总成绩一直保持领先。最终,他以较大的优势夺得冠军,帮助中国帆板队在亚运会这个项目上实现“三连冠”。

  毕焜来自辽宁,14岁才开始接触帆板项目。2014年,他加盟海南帆船帆板队。在海南队期间,他竞技水平提升很快,逐步成长为亚运会冠军和东京奥运会铜牌得主。“我从小喜欢海洋,海南岛四面环海,是一个美丽的海岛。海南体育部门非常重视水上运动,这两个原因让我下决心加盟海南队。”毕焜之前接受记者采访时说。

毕焜参加雅加达亚运会帆船比赛获胜后庆祝(资料图)

  毕焜说,雅加达亚运会男子帆船RS:X级比赛开始后,他一路领先,战至第14轮,以总成绩第一名进入最后一轮即奖牌轮的角逐。当时,毕焜领先第二名多达11分。最后一轮比赛,毕焜依旧发挥稳定。最终,他顺利夺得冠军。他很满意自己在亚运会上的表现,说“夺冠那一刻,整个压力都释放了”。

  毕焜夺冠实至名归,他身高1.9米,体重85公斤,身材在亚洲选手中占有一定优势。同时,毕焜在技术方面也有两大优势:一是启航快,二是把握风力能力较好。雅加达亚运会男子帆船RS:X级比赛当天,现场的风速是中偏高,恰好是毕焜比较喜欢的风速。

  毕焜看似轻松夺冠的背后,也有他的辛苦付出。2015年,毕焜加盟海南队后第一次代表海南出征天津全运会,最终获得第四名。2016年,毕焜代表海南队夺得全国帆船帆板冠军赛冠军。凭借出色的表现,他入选了中国帆板亚运集训队。

  毕焜回忆说,雅加达亚运会帆板比赛高手如云,各国运动员实力都较强。为了备战此次亚运会,他提前半年进行有针对性的训练,最终功夫不负有心人。

  其他参加亚运会的海南选手

  王崇升

  参加1986年汉城亚运会男子体操比赛,获团体冠军。

  韦海英

  参加1990年北京亚运会和1994年广岛亚运会女子足球比赛,获得冠军。

  邢芬

  参加1990年北京亚运会女子举重44公斤级比赛,摘得该届亚运会首金。

  王海兰

  参加2002年釜山亚运会女子七项全能比赛,获得第6名。

  邓道坤 王伟东

  参加2006年多哈亚运会和2010年广州亚运会男子帆船470级比赛,先后获得第6名和亚军。

  沈玉叶

  参加2006年多哈亚运会女子保龄球队际赛,获得第4名。

  黄丽珠

  参加2014年仁川亚运会帆船J80级比赛,无缘前8名。

  袁也淳

  参加2018年雅加达亚运会男子高尔夫球个人赛,获得亚军。

  杜墨含

  参加2018年雅加达亚运会女子高尔夫球个人赛,获得季军。

  高盼

  参加2018年雅加达亚运会女子跆拳道+67公斤级比赛,获得季军。


  原标题:他们曾在亚运赛场上闪闪发光

          骄傲!海南健儿!

  记者:王黎刚


(编辑: 符月娇)

相关文档