到海南,玩海肯定排第一位。怎么玩海?或许就有不同的选择——滨海酒店享椰风海韵、驾帆船乘风出海,或是海洋主题乐园HIGH不停......又或者是另一种更资深的玩海,到那些千百年的古老渔港,感受渔民不一样的耕海生活。

正在火热进行中的2019海南暑期旅游推广与消费活动,2019潭门赶海节位列其中。今年,以“闯出一片海 潭门一千载”为主题潭门赶海节将于8月17日在潭门镇开幕。

探寻悠久神秘的海洋文化

作为全国海洋面积最大的省份,海南无论是从历史遗存还是从民俗传统来说,海洋文化资源都非常独特而丰富。潭门,无疑是最能代表海南海洋文化的小镇。

这里的人们世世代代犁波耕海,以大浪船下过的豪情,以拓荒者的气概,绕过暗礁,战胜急流,行船千里长沙,扬帆万里石塘。每年冬季11月—12月,东北风起,潭门渔民们便驾船南下,去往南海作业,至第二年的清明、谷雨期间西南风起,渔船就会满载而归。

“自大潭过东海,用乾巽驶到十二更……”小小《更路簿》,把浩瀚的南海装进了一本本册子里,把潭门厚重的历史浓缩在一页页薄薄的纸张上。

通过近些年的城镇化建设,潭门,这个自古就以渔业闻名的滨海边陲,成为独具渔家特色的风情小镇。

渔家风情小镇潭门。 海南日报记者 张茂 摄.jpg

渔家风情小镇潭门。张茂 摄

道路从坑坑洼洼的“水泥路”变成平坦畅通的柏油路,走在镇墟,触目所及,都是海的元素。船木色的路灯杆,就像一根根桅杆,在瞭望着大海;船舵、救生圈、船桨、铁锚、贝壳、龙虾、水鸟……街边小楼房的墙面上,挂着一个个富有渔家风味的物件;老旧的小木帆船、船舷栏杆、铁链、船篷……楼顶上总能发现这些小惊喜。街上车来车往,传统与现代竟是如此融洽。

除了享受海鲜的鲜甜,游客最爱的还是潭门小镇的渔家气息:渔港内渔船一溜儿排开,颇为壮观,头戴竹笠的渔民在港口吆喝着各式海鲜,而再往渔港深处走走,海捞瓷、更路簿等文化遗存让人触摸到蔚蓝的南海文化。

体验赶海拾贝的乐趣

想要亲身寻觅自然的馈赠和海洋的魅力,就去“赶海”吧!用这种既久远又新鲜的玩海方式,真正地走进潭门。

潭门湾延绵8公里,从海岸线伸至海里3公里纵深均为礁盘地质结构,构架起近20平方公里开阔而平缓的浅滩,受天体引力作用和特殊地理位置,形成了独特的潮汐变化规律和世界少有的优质赶海场所。据了解,潭门湾潮汐为典型的全日潮,在农历每月初一、十五之后的两三天内,各有一次潮差最大的潮,那时潮水涨得最高而退得最低。高潮期,渔民赶海可围网“打八袋”“钢铁压网”“塞龙头”“潜水探宝”,低潮期潮水退得最远,有3公里长,人们便可徒步“涉水刮螺”“赤脚拾贝”,不管哪种都收获颇丰。

琼海潭门赶海节.png

历届琼海潭门赶海节盛况

对于游客来说,最佳赶海时间为农历4月到8月份的每月初一、十五及之后3天的下午时分。那时,早上还碧波万顷的潭门湾,到了下午,夕阳溢出余辉,潮水慢慢退去,露出开阔而平缓的浅滩。人们卷起裤腿,走在滩涂上就能发现惊喜:这时候小虾小鱼小螃蟹还有蛤蜊,都藏在这滩涂和礁石中,要靠火眼金睛和眼疾手快来获得丰富的收获。

今年的赶海节活动十分丰富,其中包括:观古老神秘的祭海仪式、本土腔调+潮流民乐的沙滩音乐节、海洋动物特技风筝秀、露天沙滩观影、趣味集结渔民运动会、万人赶海寻宝盛会、108兄弟海鲜火锅广场、文创美潭艺术角、琼海13镇特色商品展示、出海体验游、“泡沫之夏”亲水嘉年华、南海讲坛及闯海新生代系列互动教育体验互动、“最美闯海人”赶海盛典等13项活动。

为期一周的活动充分将人文风情、海鲜美食、渔家体验、健康亲水运动等多元素内容进行整合,展现千载潭门新风貌的同时,延续光荣传统,也融入爱国精神体现、海耕文化体验、生态美食品味。

探秘中国(海南)南海博物馆

中国(海南)南海博物馆位于潭门镇,是探秘南海海洋文化和历史不可错过的地方。

南海博物馆规模宏大,现有各类藏品7万多件,包括“海上丝路”相关的文物、历代外销文物、南海生物标本、历代船模等。同时,它还是一所集航海科技、航海史和海洋生物等知识于一体的科普基地。

夜色下的中国(海南)南海博物馆。记者 宋国强 摄.jpg

夜色下的中国(海南)南海博物馆。记者 宋国强 摄.

南区三层7号展厅南海海洋贝类专题展“南海识贝”,通过“宝贝家园”“宝贝家族”“宝贝成长记”“宝贝比美季”四大单元向观众展示采集自南海海域的各类海洋贝类标本,让小游客们近距离探索海中贝类的神秘。

暑期新展—北区二层8号展厅的“海上蒸汽时代”则是上海中国航海博物馆藏的西方航海仪器展,展示了西方19至20世纪初的160余件航海仪器,其中怀表、车钟、船钟等门类文物均为国内少见,能让观众深入了解航海知识,并增强对我国航海文化、海洋事业的关注与思考。

这个暑假南海博物馆还推出了“未来海上系列”活动,有“小小造船师”(8月10日-11日)、“小小航海家”(8月17日-18日)、“小小海军梦”(8月24日-25日)等,为小朋友们解答各种关于航海和航海历史的问题,丰富孩子的假期生活、增长见识。


(编辑:王红艳)