近年来,全国各地刮起了“研学游”热,各大旅行社及教育机构争相推出系列研学游产品及路线,“让孩子在游玩中增长见识”的宣传吸引了不少家长。这个暑期,海南凭借着得天独厚的自然资源和丰富多样的旅游产品,成为研学旅行的热门目的地。但在业内人士看来,海南仍需开发具有更深内涵、更高层次、更广维度的研学旅行产品。

参加南湾猴岛生态科学影像研学营的学生在猴岛拍摄。(受访者供图).jpg

参加南湾猴岛生态科学影像研学营的学生在猴岛拍摄。(受访者供图)

  暑期研学旅行正当时

  “放假了,不想让孩子待在家里玩手机,希望孩子能利用假期亲近大自然,增长见识。”海口市民张威告诉记者,每年他都为孩子报名具有研学性质的夏令营,让孩子开阔眼界。

  据携程游学平台发布的预测数据:2019年暑期游学产品线上浏览量4月以来环比增加120%,预计收客同比增长将达到50%以上。

  海南是研学旅行的热门目的地。今年3月,我省景区集中发布研学旅行产品,涵盖自然生态、爱国教育、人文历史、知识科普及体验考察等多个类型。

  在海南热带野生动植物园,“疯狂动物城”活动正在上演。海野集团营销总监李冬林介绍,海野国际自然教育中心专门设计热带特色动植物研学活动和课程,设立国宝熊猫、亚洲象、非洲长颈鹿、鸟语林四个科普站点,设计“海野动植物大讲堂”“海野动物大营救”“我为熊猫种竹子”等多款亲子及研学产品,让孩子们真正做到“研有所值、学有所思、旅有所乐、行有所获”,很受市场欢迎。

  研学旅行产品愈加丰富

  近两年,我省越来越多的企业、景区和教育机构深挖资源,积极开发各具特色的研学旅行产品。

  对于海南槟榔谷黎苗文化旅游区开发建设的悠黎客研学基地来说,2018年是产品开发年,而今年则是市场开拓年。悠黎客推出了“研学产品2.0版本”,推出了守望者时代、纺织新说、黎族故事、耕耘青春、全民安全5大主题的研学旅行产品,涵盖黎族饮食起居文化、纺染织绣文化、黎族农耕文化等8个课题,在我省景区研学产品中独树一帜。

  “自国家大力倡导研学旅行后,我们积极转型,结合资源优势,将科研、科普与旅游相结合,把研学产品打造为景区的一大吸睛点。目前,园区几乎每天都有研学团队。”兴隆热带植物园营销部总监黄金操告诉记者,依托集科学研究、产品开发、科普示范三位一体的优势,园区开发了“奇妙的热带雨林”“有趣的昆虫世界”“可可文化与巧克力制作”“叶子的秘密”“精油提取知识科普”等一系列知识性与体验性相结合的主题科普研学产品课程,受到了广大中小学生的欢迎,有效带动了景区客流量。

  研学旅行需“量身定制”

  研学旅行市场发展如火如荼,但在业内人士看来,许多产品仍流于表面,深度不够、专业性不够,已不能满足一些学生和家长的需求。

  黄金操认为,学校是组织研学旅行的主体,研学内容也被要求与教学目标、任务和在校课程相关联,而这样专业的研学课程设置也是景区难以单独完成的。“我们希望与学校展开更深度和密切的合作,由学校研学小组根据教案,制定研学主题和大纲,与我们共同设计研学产品。”黄金操说。

  就目前的市场情况来看,由学校组织的大批量研学也难以满足孩子们的个体差异和个性化需求,一些主题化的、契合孩子兴趣点的研学旅行产品也应运而生。

  8月3日-12日,由中国探险协会与新历史合作社共同打造的“海南南湾猴岛生态科学影像研学营”走进陵水,10名来自北京、上海、广州、成都甚至东京的学生,跟随纪录片业界大咖和学术导师,通过制定选题、采访、拍摄、剪辑,制作出一部部记录短片,探索和讲述自然与人类的故事。

参加南湾猴岛生态科学影像研学营的学生,在新村港拍摄疍家水上生活素材。本报记者 武威 摄.jpg

参加南湾猴岛生态科学影像研学营的学生,在新村港拍摄疍家水上生活素材。 武威 摄

  “这次合作是一次尝试和试验,我们希望依托猴岛的资源,通过创新开发研学产品、开阔国际化视野,慢慢打磨出研学旅行产品中的精品,打造出猴岛研学的品牌。”海南陵水猴岛旅业发展有限公司董事长张杰如是说。

  记者:赵优


(编辑:黄涛)