9月8日是《海南自由贸易港建设总体方案》对外发布第100天,是个有着特殊意义的日子。当天下午,海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会在北京举办。会上,我省向参会嘉宾介绍了备受各界关注的海南自贸港政策并重点推介了我省旅游、文化及体育等三大重点产业的招商重点和招商方向,诚邀国内外各大企业积极参与到海南自贸港发展建设中来。推介会后,“相约更好的海南”畅游自由贸易港启动仪式举行。

  省政府副省长苻彩香出席推介会并致辞。省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖做招商推介。省旅文厅副厅长刘成、徐翔鸿,海口市副市长凌云,三亚市副市长花兴,儋州市副市长刘冲以及三沙、琼海、文昌、万宁、东方、乐东、澄迈、临高、定安、屯昌、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等市县政府分管领导和市县旅文局局长参加了推介会。省商务厅以及海南7个旅游、文体产业园区代表参加了会议。

海南省人民政府副省长苻彩香出席会议并致辞.jpg

海南省人民政府副省长苻彩香出席会议并致辞

海南省旅文厅厅长孙颖向参会人员详细介绍海南自由贸易港政策说明,并着重进行旅游文化体育产业招商推介。.jpg

海南省旅文厅厅长孙颖向参会人员详细介绍海南自由贸易港政策说明,并着重进行旅游文化体育产业招商推介。

  首旅集团、中青旅控股集团、中国东方演艺集团、中国动漫集团、中国对外文化集团、中体产业集团、中国康辉旅游集团以及凯撒旅游集团、众信旅游集团、阿拉丁控股集团、国奥控股集团、北京巅峰智业有限公司、宇乐乐文化传媒有限公司等170余家旅游文体产业的企业家,以及中旅途易CEO卜贵多先生等30余位国际友人参加了推介会。

海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会现场.jpg

海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会现场

  海南开放“磁场”释放

  国内外企业抢滩海南

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。据了解,在海南自由贸易港零关税、低税率等“硬核”政策吸引下,海南开放“磁场”效应不断释放,国内外企业纷纷抢滩海南。6月以来,海南市场主体新增量急升,6月份仅新设外资企业就有50家,同比增长92.31%。同时,每年10万元、单件不限额的离岛免税新政正在掀起新的购物热潮。三亚国际免税城、海口日月广场免税店内,下单结账的排队长龙随时可见。海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。疫情后海南客流量率先复苏。据统计,7月份进出三亚的航班量超过去年同期。三亚海棠湾区酒店入住率在离岛免税新政带动下更是节节攀升,“一房难求”的情况屡见不鲜。近半数游客在三亚的停留时间由往年三四天延长至五天以上。

  推介会上,苻彩香向与会嘉宾介绍了海南不断深化“放管服”改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境推出的各项举措及行动。据了解,“4·13”以来,海南省以制度创新为核心,积极推进“放管服”改革,制定和落实优化营商环境行动计划,推出了商事登记“全省通办”、压缩企业开办时间、设立国际贸易“单一窗口”出台办法优化事业单位对外籍人员的管理和服务,推动解决事业单位聘用外国人的多种岗位限制问题等一系列措施,同时,三个椰子的价格就能买到高保额的全球先进特药险;哈罗公学外籍学校、礼德学校等中外名校纷纷落户海南。为各类市场主体提供更优质的服务。海南从优化对个人的服务,到提升企业营商环境,立足得天独厚的生态环境优势,全力打造宜居、宜学、宜养、宜业的良好环境,自贸港正不断散发着独特魅力。

  孙颖从六个方面向嘉宾介绍了海南独具特色的发展优势。即海南是全球最大的自由贸易港、是中国唯一的国际旅游消费中心、是中国最大的经济特区、是先行先试的国际旅游岛、是中国唯一的热带岛屿省份、是地理位置上“世界的中央”等六大发展优势。同时向嘉宾介绍了海南自2018年4月13日宣布全岛建设自贸区以来的阶段性成果,以旅游业、现代服务业和高新技术产业为重点,通过整体引进总部、经营团队等,新增市场主体每年都以30%以上的速度增长。

  据了解,两年来海南市场主体增加了44万余户,增长了66%。国内外知名企业纷纷抢占先机投资海南,2019年海南全省新设立外商投资企业338家,增长102.4%。截至目前,海南省政府与24家央企建立战略合作关系,40家央企区域总部、结算中心或业务子公司相继落地海南,注册资本达470亿元。中旅、中免、携程、途易、美团、凯撒、众信、飞猪、同程、途牛等知名旅游企业和OTA集团已进入海南助力打造国际级旅游目的地。

海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会互动交流、答疑环节.jpg

海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会互动交流、答疑环节.jpg

海南自由贸易港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会互动交流、答疑环节

  建设国际旅游消费中心

  加大旅游文化体育招商

  今年是海南全面建设自贸港开局之年,所有政策即将全面落地,2020-2025年是非常重要的投资布局和招商窗口期。孙颖表示,在2025年封关运作之前,海南旅游文化体育招商将突出自贸港导向和国际旅游消费中心定位,发挥国际旅游岛和“国家全域旅游示范区”“国家体育旅游示范区”“全国公共文化服务体系示范区”优势,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合,形成“旅游+”和全域旅游产业链体系,加大招商引资和项目建设力度。

  旅游产业将从七个方面推进招商。一是继续聚焦国内外品牌主题公园招商,引进游乐型、体验型、观光型等旅游综合体主题公园项目;二是做大购物旅游,增加离岛免税经营主体,打造全球免税购物中心;三是邮轮游艇旅游,围绕“环海南岛游”“海上游”等相关政策,引进邮轮企业开发海南邮轮旅游产品;四是吸引顶级产品推进海南森林旅游发展;五是围绕环岛旅游公路招商;六是聚焦全域旅游招商;七是引进和打造一批夜间演艺剧目、旅游演艺、海上夜游等夜间消费项目,满足游客夜间旅游消费需求。

  文化产业将从七个方面加大招商力度。一是打造旅游演艺主题公园,推动设立演艺集团总部基地,打造旅游演艺小镇和引进旅游演艺产品;二是推进国家南海文博产业园建设,建立文博社会服务平台等;三是利用海南国际文化艺术品交易中心,依托海南自贸港区位与制度创新优势,开展全球文化艺术品的展示、仓储、鉴定、评估、溯源、质押和交易等综合服务;四是依托文化产业园区,发展动漫、数字艺术品牌,打造数字文创节,引进数字文化艺术领军企业;五是引进知名文创企业,打造特色文创产品和旅游商品;六是引进招商品牌节庆活动,引进国内外一流节庆活动、音乐节、美术周、时装周、电子音乐节等;七是建设国家对外文化贸易基地,大力发展艺术品贸易、文化装备贸易等业态。

  体育产业将从三个方面加大招商力度。一是围绕打造“国家体育旅游示范区”开展招商;二是围绕提高体育产业的市场化、国际化、特色化水平开展招商;三是围绕保障国家体育发发展战略、打造体育冬训天堂开展招商。

“相约更好的海南”畅游自由贸易港启动仪式上,省领导、省旅文厅领导和出席嘉宾合影。.jpg

“相约更好的海南”畅游自由贸易港启动仪式上,省领导、省旅文厅领导和出席嘉宾合影。

(编辑: 符月娇 图:黄涛、李少雄)

相关文档