黎锦技艺是我省首个世界非物质文化遗产,在全国乃至世界织锦界占据了重要地位。据悉,在6月28日即将开幕的2022年(第二届)海南锦绣世界文化周(以下简称“文化周”)上,以“锦绣世界”为主题的2022年首届非物质文化遗产织绣印染技艺精品展(以下简称“精品展”)将同时亮相。精品展将汇聚全国织锦精品,并通过锦绣情缘、锦绣海南、锦绣生活、锦绣时尚等四大主题向市民游客展现锦绣世界的传承与创新。

2020年(首届)海南锦·绣世界文化周活动现场

  展现各民族优秀传统手工艺

  2022年4月,习近平总书记在海南考察时指出,要搞好非物质文化遗产传承。省八次党代会报告提出,要传承发展好优秀传统文化、黎苗文化和海洋文化……积极推进“海南热带雨林和黎族传统聚落”世界双遗产申报工作,加强非物质文化遗产传承人的培养、认定、管理和传承所建设。组委会表示,首届精品展正是以习近平总书记关于弘扬传承优秀传统文化,实现创造性转化和创新性发展的重要论述为指导,也是贯彻落实省八次党代会精神的具体举措,以更好地推动“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护工作。

  据介绍,精品展定位于振兴民族手工艺和民族服饰走进当代都市生活,并围绕“锦绣中华 衣被天下”这一主题,重点突出海南黎族传统纺染织绣技艺、黄道婆。文化和旅游部恭王府博物馆学术委员会副主任、国家非物质文化展览展示研究中心执行主任孙冬宁在接受媒体采访时表示,加强非物质文化遗产的系统性保护,展现各民族优秀传统手工艺的保护与传承,是深入贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》文件精神的具体实践。“

  据了解,首届精品展将汇聚全国非物质文化遗产精品项目,将于6月28日——7月1日在位于滨海大道的海口会展工场举办,举办时间从上午十点至晚上九点,以更好地丰富市民游客夜间文化生活,助力海南夜经济发展。根据防疫工作要求,每天接待市民游客上限为1000人,采取实名制入场。观众可凭身份证在网上提前预约门票,凭身份证原件进场。“海南有列入联合国教科文组织‘急需保护的非物质文化遗产名录’的黎族传统纺染织绣技艺;有纺染织绣行业的祖师,后人誉之为‘衣被天下’的‘女纺织技术家’黄道婆。正是基于这些原因,首届精品展落户海南。”孙冬相信,锦绣始于海南,未来还将会以更加开放、更加包容的姿态走出国门,走向世界。

2020年(首届)海南锦·绣世界文化周活动现场

  集展览展示展演展销四种形式于一体

  据了解,此次精品展将通过专题化、情景化、体验化等进行呈现,并结合展览、展示、展演、展销等四种形式,在展陈上让参展者同时享受视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等五大感官体验,同时四大主题展区将情景交融,让传统与时尚共鸣。“我们将为观众呈现一场高水准专业展,并将努力将其打造成为具有全国乃至国际影响力的非遗品牌展。”组委会相关负责人表示。

  第一展区以“锦绣情缘”为主题,将集中展示青海省湟中县加牙藏族织毯技艺、贵州省毕节市黔西县花溪苗绣、广东省潮州市粤绣(潮绣)、四川省成都市唐昌布鞋传统制作技艺、内蒙古自治区赤峰市格萨(斯)尔说唱(及蒙古族服饰)、黑龙江省赫哲族伊玛堪说唱(及赫哲族鱼皮服饰)、海南省黎族传统纺染织绣技艺等纺织染绣及民族服装服饰相关项目。

  第二展区以“锦绣海南”为主题,将集中展示列入联合国教科文组织首批“急需保护的非物质文化遗产名录”的“黎族传统纺染织绣技艺”代表作品(包括三亚、五指山、白沙、昌江、乐东、陵水、保亭、琼中、东方九个市县)及相关锦绣品牌的发展与创新成果。集中展示黄道婆在海南崖州学艺、传艺40年,钻研纺织技术,改良纺织工具后对长江流域棉纺织业产生重要影响的非遗项目,包括上海市乌泥泾手工棉纺织技艺、上海市崇明土布传统纺织技艺、江苏省南通色织土布织造技艺等。

  第三展区以“锦绣生活”为主题,将集中展示全国列入非物质文化遗产传统织造、刺绣、印染三类技艺项目。包括蜀锦织造技艺、江苏云锦织造技艺、苏州缂丝织造技艺、山东柳疃丝绸织造技艺、山东鲁锦织造技艺、湖南浏阳夏布织造技艺、藏族邦典、卡垫织造技艺、北京宫毯织造技艺等织造类项目;苏绣、粤绣(潮绣)、蜀绣、汉绣、湘绣、京绣、台绣等刺绣类项目;香云纱染整技艺、南通蓝印花布印染技艺、苗族蜡染技艺、白族扎染技艺等印染类项目;以及川剧、苏州评弹、粤剧等展演项目。

  第四展区以“锦绣时尚”为主题,将集中展示自2015年起,作为文化和旅游部十四五规划重点打造的品牌项目,锦绣中华——中国非遗服饰秀系列活动秀场上走出的设计师精品服饰,共有“锦衣御裳、京韵雅绣、苎梦东方、织山秀水、云梦彝山、南溟极贝、粤绣粤美、度兮、艺针忆绣”等十多个项目。据了解,“锦绣中华”品牌是为传统民族服饰及传统纺染织绣技艺类国家级非遗代表性项目搭建的一个展示、交流、弘扬的平台,在传统工艺振兴、精准文化扶贫工作等方面发挥了重要作用,拉开了时尚界国潮中国风的锦绣华章,向世界展现了中国特色,中国风格,中国气派。


(编辑: 符月娇)

相关文档