这几天,海南高温提前入夏的消息受到一些游客的关注,但是经常到海南岛度假的游客都知道,对于四面环海的海南岛而言,即使中午高温,在海风的吹拂下也并不显燥热,尤其是进入海南岛中部的热带雨林,更可以享受到雨林的清凉。

  七八月平均气温不到30℃

  “海南的夏季被夸张了,第一次到海南就是暑期带孩子过来度假的,当时很多人吓唬我,说这里到处是火辣辣的太阳。其实,与国内很多城市的持续高温相比,这里的夏季吹着海风反而是很凉爽的。”如今已经带孩子旅居海口一年多的上海人施女士说,就像这两天的海口,看天气预报已经30多度,说是提前入夏了,但一早一晚送孩子、接孩子的时候都是非常凉快的。

海南热带雨林国家公园五指山头出现醉人晚霞。海南日报记者 李天平 摄

  “不少游客觉得海南夏季热,其实真正体验过一次之后,大家就会消除这种误解了。”一位从事旅行社业务多年的从业者说。为什么与北方、长江中下游高温天气相比,海南的夏季反而会显得清凉?据气象专家介绍,这是因为热带季风海洋性气候赋予了海南良好的气候资源,加上海南雨季大量的降雨,对气温起到非常好的调节作用。据气象部门统计,我省最高气温在7月、8月,平均气温为25℃-29℃,均不到30℃,与人们想象中的大不一样。

  夏天色彩最斑斓海水最清澈

  更令很多人想象不到的是,作为热带海岛,其实海南的夏季是色彩最斑斓、海水最清澈的一个季度,各种生物色彩斑斓,生机勃勃,是一年中最美的季节。由于阳光充足,海水会显得更清澈,无论是游泳或潜水都是最适宜的。同时,还可以在这里欣赏到海南雨季神奇的“牛头下雨牛尾干”的天气奇观。一场大雨过后,空气会更加清新,整座城市就成了一座最好的天然大氧吧。

海南冲浪胜地万宁日月湾 阮琛 摄

  因为是热带海岛,海南岛中部的清凉世界往往就被很多人遗忘了。据气象资料显示,五指山市年平均气温22.8℃,最热月平均气温不超过26℃,就是夏季也可以盖着棉被睡觉,是名副其实的避暑胜地。旅游专家认为,良好的生态环境建设为海南夏季“降温”,使气候条件越来越好。1999年,海南在全国率先启动生态省建设,而占据了海南岛陆域面积七分之一,范围涉及五指山、琼中、白沙等9个市县的海南热带雨林国家公园,更使海南岛的森林覆盖率超过了62%,吊罗山、尖峰岭、七仙岭等森林公园更成为夏季最好的避暑胜地。

  海南岛上的清凉好去处

  作为传统的热带度假胜地,近年来海南以其独特的清凉度假体验吸引了越来越多的游客。在海南,游客们可以选择在海边漫步,感受海风的拂面,听海浪拍打岸边,享受一份宁静与舒适。海南各大度假酒店和度假村也提供丰富的水上活动和清凉泳池,让游客在夏日感受清凉乐趣。

七仙岭温泉国家公园景区

  除了海边度假,海南还有许多清凉度假的好去处。如海南岛中部的海南热带雨林国家公园,郁郁葱葱的树木和清新的空气让人仿佛置身于一个天然的大氧吧。在这里,游客可以徒步探险,感受大自然的魅力,享受一份清凉与宁静,而海南岛丰富的温泉资源也是清凉度假的一大亮点。这里的温泉水质优良,富含多种矿物质,对舒缓身心、解除疲劳都有显著效果。游客可以在七仙岭的雨林温泉中泡个澡,放松身心,享受一份独特的清凉与舒适。

  如今,森林旅游、雨林旅游等绿色旅游已经与海洋旅游等蓝色旅游成为海南岛最靓丽的两张旅游名片,越来越多的游客在享受海南岛的冬日暖阳之后,在夏日接着享受雨林大氧吧中的“深呼吸”,以及在蔚蓝的大海上各种各样的精彩海上娱乐。


(编辑: 林子杨)

相关文档