近年来,随着旅游产业的快速发展,人们的出游方式和旅游消费习惯不断发生变化。以安全、自由、舒适为特点的旅居车(房车)旅游不仅受到普遍关注,而且越来越成为国内旅游的热点。海南因独特的地理位置、秀美的滨海风光、神秘的热带雨林和适宜的四季气候,发展旅居车旅游的条件得天独厚,旅居车(房车)旅游因此得以迅猛发展。旅居车(房车)旅游既是海南旅游新的亮点和增长点,也带来了一些新的问题,制约了这一产业的发展。在此背景下,出台政策加快房车旅游高质量发展十分必要。

  一、起草背景

  冯飞书记在海南日报舆情快报和省旅文厅《关于海南省房车旅游调研报告》上作出专门批示,要求抓紧制定加快房车旅游发展的实施意见,努力使海南成为房车旅游的最佳地。按照冯飞书记批示精神,根据王斌常委和谢京副省长的具体指示,省旅文厅启动了《关于进一步加快旅居车旅游高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)起草工作。

  二、起草过程

  按照《实施意见》推进落实要求及省委省政府专题会议部署,省旅文厅成立了起草工作专班,由分管厅领导任组长,政策法规处牵头,相关业务处室共同参与,委托专家协助开展起草工作。经深入研究,充分调查论证,依据国家有关文件规定,参考国内其他省份的做法,1月份形成了《实施意见》初稿。先在厅内征求了意见,进行了反复研究论证。之后先后征求了相关行业协会和企业,有关厅局和市县的意见。意见的核心主要体现在房车营地用地审批等方面,各方提出的意见已充分吸收借鉴。在此基础上,数易其稿,经厅务会审议通过后,上报了省政府。省政府专门召开专题会议进行了专门研究,充分听取各有关部门的意见建议。在此基础上,进行了反复修改完善。7月份,《实施意见》经省政府常务会议审议通过,于8月16日以省政府办公厅名义正式印发实施。

  三、文件起草的依据和思路

  《实施意见》起草参考了国家11部委《关于促进自驾车旅居车旅游发展的实施意见》(旅发〔2016〕148号)和14部委《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》(文旅资源发〔2022〕111号),在原省政府办公厅发布的《关于加快发展自驾车旅居车旅游的实施意见》(琼府办〔2017〕207号)基础上,充分考虑海南旅居车(房车)旅游现状、发展趋势和机遇挑战,按照高质量、特色化、品牌化、国际化的原则,坚持政府引导、规划引领、市场主导的思路,紧紧围绕海南自由贸易港“三区一中心”的战略定位要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,全心全意谋划旅居车(房车)旅游高质量发展。

  四、文件主要亮点解读

  《实施意见》主要包括总体要求、主要任务、保障措施三大板块,由十八条内容组成。主要内容分为三个部分:

  第一部分明确了我省旅居车(房车)旅游的发展目标。《实施意见》根据《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》《海南省国土空间规划(2021-2035年)》等,提出要依托全省景区景点和环岛旅游公路驿站,到2030年,在全省范围内建成一批旅居车(房车)综合营地,推出一批具有影响力的旅居车(房车)旅游精品线路,引进国际国内优质旅居车(房车)品牌企业,形成产业化、规模化、网络化、高质量的旅居车(房车)旅游产业体系。

  第二部分提出了我省旅居车(房车)旅游发展的主要任务。一是突出规划的引领作用,要求各市县科学布局旅居车(房车)营地。二是注重标准化建设,对旅居车(房车)营地实行规范指导、分级评定和标准化管理,打造优质旅居车(房车)营地品牌。三是实施更加灵活的用地政策。提出旅居车(房车)营地选址可依法使用集体建设用地,优先安排使用存量建设用地,对功能区和营区采取不同的用地政策,以降低旅居车(房车)营地的用地成本。四是分类推动营地建设,将公共旅居车(房车)营地作为政府配套服务设施的组成部分,为旅居车(房车)旅游发展提供基础保障。同时围绕环岛旅游公路驿站、重要景区景点、热带雨林国家公园入口社区建设一批综合营地,提供多样化、个性化的旅居车(房车)旅游服务。五是通过搭建旅居车(房车)旅游智慧化平台,开发“营地+”产品体系,规范经营行为,搞活旅居车(房车)租赁市场,培育旅居车(房车)行业组织,培养旅居车(房车)旅游人才,创新旅居车(房车)旅游保险产品,不断完善服务体系。六是推动旅居车(房车)旅游综合监管,倡导“无痕露营”旅居车(房车)旅游方式,开展旅居车(房车)及旅居车(房车)营地装备展示、推广及销售活动,传播旅居车(房车)文化,提升旅居车(房车)旅游的吸引力。

  第三部分是旅居车(房车)旅游发展的保障措施。一是简化旅居车(房车)营地的设立登记程序,采用极简审批方式,解决旅居车(房车)审批难问题。二是加大资金支持力度。通过用好用足省旅游业高质量发展奖补资金,实施旅居车(房车)营地用水、用电价格与工业企业同价,加大金融支持力度等措施,扶持旅居车(房车)旅游发展。三是建立联动机制。在省推动旅游产业发展工作联席会议统筹领导下,各职能部门在规划建设、规范管理、公共服务、环境营造、安全保障等方面同向发力,推动形成部门联动、行业自律、企业履责、社会监督的旅居车(房车)旅游综合发展和治理格局。